축제
질그릇들의 향연
언 직/沙竹堂
2013. 10. 23. 14:28
沙器, 陶器, 瓷器, 土器, 甕器
그 무엇으로 불렀건 흙으로 빚은 온갖 질그릇들이 모여 저마다 으시댄다.
김해땅 진례에서
첫날이라 가마 앞에서 고사도 지내고 불도 지핀다.
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입구엔선 가족끼리 연인끼리 물레도 돌리고
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이곳에 폼잡고 나와 명함이라도 내밀어 보려면
빨리 굽거나 은근히 굽거나 매우 굽어도 제 모습이어야 되며
거죽을 후벼 파거나 돋을 새김을 하여도 제모습 잃지 말아야하고
밋밋해도 귀티가 나야하며 색칠이나 그림 그리면 화려하게 보여야 하며
화장하여 미끈하게 보이거나 맨살로 거칠하여도 개성있게 보여야
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키 낮으면 넓직해야 하고...좁으면 깊이가 있어야 되고
둥글게 하거나 모가 나게하여 멋을 내야
얇아도 무게감이... 투박하면 정감있어야 되고
밥과 찬이 놓이면 맛있게 보이고 술병이면 운치가....약사발이면 효험이...
설강에서 물 마를 날 없어도 불평 않아야 하고 안방에서 그저 놀아도 격조있게
멍멍이 밥그릇이 될지라도 기품나게
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이랬거나 저랬거나 어쨌거나
모두 흙에서 나와 뜨거운 불맛에 진저리 쳤지만
깨어지면 버림 받을지언정 색바램 없이 주인님께 사랑받고 지내는
사랑스런 질그릇들이다.
질그릇 잔칫에
나무그릇, 쇠그릇, 놋그릇들도 축하하러 나왔다
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이 잔치는 매년 가을날 열리는데 올핸 열 여듧번째더라